El programa de formación de Ciencia y Tecnología de Alimentos comprende tres cursos: “Química de los Alimentos”, “Tecnología de los Alimentos” y “Procesos de Elaboración de Alimentos”, los cuales están fuertemente vinculados para que los estudiantes adquieran una sólida comprensión de la relación entre las propiedades químicas y físicas, la estructura molecular de los nutrientes, las funcionalidades tecnológicas, las materias primas, los procesos de elaboración, la estabilidad y la calidad del producto final.
Estos cursos se caracterizan por contener conocimientos y experiencias adquiridas durante más de 30 años a través de trabajos de investigación y proyectos de desarrollo de productos para la industria alimentaria.
Al final de la formación, los participantes tendrán los conocimientos científicos y la capacidad de comprender los procesos de elaboración de alimentos, los efectos en la funcionalidad y en la calidad del producto final. Estos conocimientos les permitirá optimizar dichos procesos, idear nuevos conceptos y generar alimentos más nutritivos y saludables. Además, podrán contribuir a mejorar la calidad, productividad y competitividad.
Por otra parte, proporcionarán los conocimientos y las herramientas para desenvolverse en empresas del sector agroalimentario, centros de investigación y desarrollo de alimentos como también para emprender en la creación de su propio emprendimiento.
Estos cursos están dirigidos a universidades, empresas, pymes, profesionales y estudiantes del área de alimentos: Ingeniería de alimentos, Tecnología de alimentos, Nutrición, Química, Bioquímica, Biología, Física, etc.
El programa de cada curso puede ser adaptado a los objetivos de los centros de formación y necesidades de los participantes: profesionales, estudiantes de pregrado, postgrado, etc.
Curso Química de los Alimentos: El objetivo de este curso es que los participantes adquieran conocimientos sobre aspectos fundamentales de química y física de los principales componentes de los alimentos (carbohidratos, proteínas y lípidos), su relación con las propiedades funcionales tecnológicas y efecto en la calidad de los alimentos. Además, se estudiarán materias primas que los contienen, métodos analíticos, etc.
Curso Tecnología de los Alimentos: El objetivo de este curso es que los estudiantes aprendan sobre las transformaciones químicas y físicas que sufren los principales componentes de los alimentos durante su procesamiento: reacciones químicas, reacciones enzimáticas, cambios físicos y su relevancia en la funcionalidad, estructura, estabilidad y calidad de los alimentos. Además, se estudiarán los mecanismos de formación y estabilización de los sistemas dispersos (emulsión, espumas, gel), materias primas, métodos analíticos, etc.
Curso Procesos de Elaboración de Alimentos: El objetivo de este curso práctico/teórico es que los participantes se familiaricen con procesos de elaboración de alimentos, aplicar los conocimientos teóricos adquiridos y fundamentalmente experimentar sobre la relevancia de cada etapa del proceso y la elección apropiada de las materias primas, factores que son primordiales para garantizar la calidad del producto final.